Тарт Татен
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная - 1 стакан (250 мл.)
- сахар - 1 ст.л.
- масло сливочное - 100 гр.
- щепотка соли
- вода - 3 ст.л.
- яблоки - 1,5 кг.
- сахар - 5 ст.л.
- масло сливочное - 50 гр.
Муку смешать с солью и сахаром. Мелко нарезать ножом твёрдое сливочное масло из холодильника.
Размять массу руками в мелкую крошку.
Добавить 3 ст.л. воды и замесить эластичное тесто. Отправить тесто в холодильник.
Средние яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.
Разогреть на плите форму, добавить 5 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Непрерывно помешивая, кипятить сахар, пока он не начнёт загустевать, затем добавить сливочное масло. Кипятить ещё минут 5, пока жидкость в сковородке не начнёт загустевать и приобретать коричневый оттенок.
Затем выложить в форму в эту горячую карамель яблоки.
Выложить плотно один слой, а затем сверху ещё один. Если яблоки кислые, присыпать сверху сахаром.
Отправить яблоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (форму с яблоками накрыть сверху фольгой).
Достать яблоки из духовки. Если сока в форме ещё много, то
нужно ложечкой убрать лишнее (а дне должно оставаться совсем немного сока).
Тесто достать из холодильника и быстро раскатать тонкий круг толщиной около 3 мм. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы.
Накрыть тестом яблоки, прижать тесто вниз вдоль бортов, лишнее обрезать.
Проколоть вилкой тесто и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда тесто подрумянится, достать пирог и оставить в форме минут на 5. Затем
аккуратно перевернуть форму на блюдо (чтобы яблоки оказались сверху).
Комментариев нет:
Отправить комментарий