четверг, 22 августа 2013 г.

Тарт Татен


Ингредиенты:

Для теста:
  • мука пшеничная - 1 стакан (250 мл.)
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • щепотка соли
  • вода - 3 ст.л.
Для начинки:
  • яблоки - 1,5 кг.
  • сахар - 5 ст.л.
  • масло сливочное - 50 гр.
Приготовление:

Муку смешать с солью и сахаром. Мелко нарезать ножом твёрдое сливочное масло из холодильника.


Размять массу руками в мелкую крошку.


Добавить 3 ст.л. воды и замесить эластичное тесто. Отправить тесто в холодильник.

Средние яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.
Разогреть на плите форму, добавить 5 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Непрерывно помешивая, кипятить сахар, пока он не начнёт загустевать, затем добавить сливочное масло. Кипятить ещё минут 5, пока жидкость в сковородке не начнёт загустевать и приобретать коричневый оттенок.


Затем выложить в форму в эту горячую карамель яблоки.
Выложить плотно один слой, а затем сверху ещё один. Если яблоки кислые, присыпать сверху сахаром.


Отправить яблоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (форму с яблоками накрыть сверху фольгой).
Достать яблоки из духовки. Если сока в форме ещё много, то нужно ложечкой убрать лишнее (а дне должно оставаться совсем немного сока).


Тесто достать из холодильника и быстро раскатать тонкий круг толщиной около 3 мм. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы.


Накрыть тестом яблоки, прижать тесто вниз вдоль бортов, лишнее обрезать.
Проколоть вилкой тесто и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда тесто подрумянится, достать пирог и оставить в форме минут на 5. Затем аккуратно перевернуть форму на блюдо (чтобы яблоки оказались сверху).

Комментариев нет:

Отправить комментарий