четверг, 1 августа 2013 г.

Пирог с яблоками и заварным кремом 
под орехово-карамельной корочкой


Ингредиенты:

Для теста (диаметр разъемной формы — 18 см)
  • 250 гр муки высшего сорта (может понадобиться немного больше - как масло будет "брать")
  • 125 гр масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 столовые ложки сметаны
  • 1/4 чайной ложки ванилина
Для начинки
  • 2 крупных яблока
Для заварного крема
  • 3/4 стакана молока
  • 2 желтка
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки ванилина
  • 1 столовая (с горкой) ложка муки
Для орехово-карамельной корочки
  • 2 большие горсти измельчённых грецких орехов
  • 6-8 кубиков мягкого сливочного ириса 
 Приготовление:

Соединить муку, масло, сахар, ванилин.

 
Протереть пальцами в мелкую крошку.


К мучной крошке добавить сметану и яйцо.


Замесить мягкое эластичное тесто (возможно, в процессе нужно будет подсыпать муки).


Тесто разделить на две части, одна из которых чуть меньше второй. Обе части завернуть в пищевую пленку. Меньшую часть теста положить в морозильник, а большую – в холодильник на 1,5-2 часа.


Приготовить заварной крем: соединить сахар, муку, желтки, ванилин. Хорошо перемешать. Непрерывно взбивая веничком, вливать в смесь все молоко. Молочную смесь варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, убрать с плиты.

 
Очищенные от кожицы яблоки тонко нарезать.

 
Достать тесто из холодильника, раскатать толщиной примерно 0,6 см и выложить на дно формы (дно и бортики слегка смазать сливочным маслом). Уложить тесто по форме с образованием бортиков высотой примерно 2,5 см. Наколоть вилкой.
Выложить подготовленные яблоки на тесто.

 
Залить яблоки тёплым заварным кремом.


Сверху натереть замёрзшее тесто из морозильника.


Поверх натёртого теста толстым слоем выложить крупно порубленные орехи.
Поверх орехов выложить слой из ирисок. Для этого ириски измельчаем (лучше натереть на тёрке, чтобы карамельный слой лёг равномерно).


 Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий