Медовик
Для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
3 ст. л. мёда
1 ч.л. соды
5 ст. л. растопленного слив. масла
мука (максимум 2 стакана)
Для крема:
1 литр сметаны (не менее 20%)
1 стакан сахара
цедра половинки лимона
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Миксером взбить яйца с сахаром.
Мёд растопить на небольшом огне и когда он начнёт по краям
пениться (закипать), выключить огонь, быстро добавить соду и интенсивно
размешать до консистенции пены.
Добавить эту пену к яично-сахарной массе, влить растопленное сливочное масло, перемешать вилкой.
Затем добавить муку (мне понадобилось 1.5 стакана - чтобы вышло тесто, как на бисквит).
Разъёмную форму смазать сливочным маслом, притрусить дно и бока мукой и вылить 1/2 теста.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить корж выпекаться и сразу снизить температуру до 180 градусов. Выпекать около 20 минут (лучинка должна выходить из теста сухой).
Остудить готовый корж извлечь из формы. Испечь второй корж из оставшейся части теста.
Разрезать оба остывших коржа на максимальное количество частей (у меня получилось разрезать каждый на 3 части).
Приготовить крем: миксером взбить сметану с сахаром, ванилином и лимонной цедрой.
Промазать кремом все коржи, собрать торт. Сверху тоже обмазать кремом и украсить по желанию (орешками, тёртым шоколадом и т.д.). Поставить в холодильник на 3-4 часа.
* Также можно сделать Медовик в виде верринов: слоями выложить в стаканчик готовые коржи поочерёдно с кремом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий