четверг, 19 марта 2015 г.

Тёмная карамель



Ингредиенты:

200 гр сахара
100 гр слив. масла комнатной температуры
соль - по вкусу
200 мл сливок (жирностью не меньше 20%)
ванилин - на кончине ножа

Приготовление:

Насыпать сахар в катрюльку с толстым дном (объёмом не менее 1 л). На среднем огне довести сахар до состояния, когда он начнёт чуть плавиться снизу. Затем уменьшить огонь до минимума и растопить весь сахар до благородного янтарного цвета (не перемешивать! - периодически наклоняя сотейник в разные стороны и ссыпая сухой сахар к расплавленному). 
Затем добавить к сахару нарезанное на кусочки сливочное масло и соль (по вкусу). На данном этапе перемешать массу.
Параллельно нагреть сливки с ванилью (не доводить до кипения!).
Когда сахар смешается с маслом почти до однородности, в несколько приёмов влить горячие сливки. Сначала масса начнёт активно бурлить. После того, как этот процесс прекратится, держать на среднем огне ещё минут 5, постоянно помешивая массу.
Перелить горячую карамель в баночку. Полностью остудить и отправить в холодильник минимум на 1 сутки.

*За рецепт СПАСИБИЩЕ Елене (https://magicandginger.wordpress.com/2015/01/13/salted-caramel/) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий