четверг, 12 марта 2015 г.

Творожный "Наполеон" с лимонным курдом


Ингредиенты:

Для теста:

3 яйца
200 гр сахара
щепотка соли
200 гр 9% творога (я использовала рикотту)
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. уксуса
400 гр муки

Для лимонного курда:

50 гр + 50 гр сахара
430 мл воды
1 крупное яйцо
2 яичных желтка
45 гр кукурузного крахмала
120 мл лимонного сока
30 гр слив. масла комнатной температуры

Приготовление:

Приготовить тесто.
Миксером взбить яйца с сахаром и солью в пышную светлую пену. Добавить творог (если творог с крупинками, перетереть его через сито). Снова взбить массу миксером.
Добавить соду, погашенную уксусом. Ввести муку в несколько приёмов. Тщательно перемешать. 
Руками замесить эластичное мягкое тесто (если тесто слишком липкое, добавить чуть муки).
Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Приготовить лимонный курд.
В кастрюльку с толстым дном налить 430 мл воды, затем всыпать 50 гр сахара. Держать на огне до растворения сахара. Довести до кипения.
Отдельно смешать яйцо, 2 яичных желтка и оставшиеся 50 гр сахара. Перемешать до однородности.
Добавить крахмал. Снова тщательно перемешать (в массе не должно быть комочков).
В яичную массу тонкой струйкой, помешивая, влить часть кипящего сиропа. Затем перелить эту массу в кастрюльку с оставшимся кипящим сиропом и, энергично помешивая, довести массу до кипения и загустения. Добавить лимонный сок, снова довести до кипения.
Снять с огня, чуть остудить. Добавить сливочное масло комнатной температуры, размешать до полного растворения масла (если в массе образуются комочки, пробить погружным блендером или перетереть через сито).
Отставить.

Спустя 1 час достать тесто из холодильника, разделить на 7 шариков одинакового размера. На поверхности, присыпанной мукой, тонко раскатать скалкой каждый шарик по размеру противня (формы для выпечки).
Выпекать отдельно каждый корж  в духовке, разогретой до 180 градусов, до зарумянивания (минут 10).
Щедро смазывать остывшие коржи лимонным курдом, укладывая их друг на друга, также хорошо промазать бока торта. В блендере измельчить 1-2 коржа в крошку, обсыпать ею торт.  
Отправить в холодильник до полного пропитывания (минимум на 6 часов).





Комментариев нет:

Отправить комментарий