Пшенично-ржаной хлеб
10 гр свежих дрожжей
350 мл тёплой (не горячей!) воды
200 гр пшеничной цельнозерновой муки
170 гр пшеничной муки высшего сорта
130 гр ржаной муки
10 гр соли
1 ст.л. раст. масла
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплой воде.
Накрыть полотенцем и оставить минут на 5-10 в тёплом месте
(можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Отдельно смешать три вида муки с солью. Тщательно перемешать венчиком.
Влить дрожжи и растительное масло. Перемешать. Руками замесить тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем и
оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 1 час.
Спустя 1 час слегка обмять тесто. Переложить его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, или сформировать буханку хлеба и выложить на противень, выстеленный пергаментом.
Спустя 1 час слегка обмять тесто. Переложить его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, или сформировать буханку хлеба и выложить на противень, выстеленный пергаментом.
Присыпать мукой, острым ножом сделать надрезы.
Снова накрыть полотенцем и
оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 210 градусов и выпекать ещё минут 20 (при постукивании по готовому батону должен быть слышен глухой звук).
Остудить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий