среда, 15 апреля 2015 г.

Деревенский ржаной хлеб


Ингредиенты:

13 гр свежих дрожжей (4 гр сухих дрожжей)
40 мл + 210 мл тёплой (не горячей!) воды
1 ч.л. сахара
150 гр + 100 гр пшеничной цельнозерновой муки
60 гр + 60 гр ржаной муки
10 гр соли
1 ч.л. мёда
1 ч.л. раст. масла

Приготовление:

Растворить 13 гр свежих дрожжей в 40 мл тёплой воды. Добавить сахар. Перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Отдельно смешать 150 гр пшеничной цельнозерновой муки, 60 гр ржаной муки и оставшиеся 210 мл тёплой воды. Также накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 30 минут.
Спустя 30 минут смешать дрожжи с мучной смесью.
Добавить соль, мёд и растительное масло. Перемешать.
Добавить  оставшиеся 100 гр пшеничной цельнозерновой муки и 60 гр ржаной муки. Руками замесить тесто.
Сформировать из теста шарик, переложить его на противень, выстеленный пергаментом.
Затем присыпать хлеб мукой, острым ножом сделать надрезы.

 
Накрыть пищевой плёнкой (она не должна касаться поверхности теста) и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 1 час.
Спустя 1 час отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут (при постукивании по готовому хлебу должен быть слышен глухой звук).







Комментариев нет:

Отправить комментарий