Деревенский ржаной хлеб
13 гр свежих дрожжей (4 гр сухих дрожжей)
40 мл + 210 мл тёплой (не горячей!) воды
1 ч.л. сахара
150 гр + 100 гр пшеничной цельнозерновой муки
60 гр + 60 гр ржаной муки
10 гр соли
1 ч.л. мёда
1 ч.л. раст. масла
Приготовление:
Растворить 13 гр свежих дрожжей в 40 мл тёплой воды. Добавить сахар. Перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
Отдельно смешать 150 гр пшеничной цельнозерновой муки, 60 гр ржаной муки и оставшиеся 210 мл тёплой воды. Также накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 30 минут.
Спустя 30 минут смешать дрожжи с мучной смесью.
Добавить соль, мёд и растительное масло. Перемешать.
Добавить оставшиеся 100 гр пшеничной цельнозерновой муки и 60 гр ржаной муки. Руками замесить тесто.
Сформировать из теста шарик, переложить его на противень, выстеленный пергаментом.
Накрыть пищевой плёнкой (она не должна касаться поверхности теста) и
оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 1 час.
Спустя 1 час отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут (при постукивании по
готовому хлебу должен быть слышен глухой звук).
Комментариев нет:
Отправить комментарий