среда, 1 апреля 2015 г.

Ржаной хлеб


Ингредиенты:

2 стакана (200 мл) пшеничной цельнозерновой муки
2 стакана ржаной муки (можно заменить часть ржаной муки гречневой мукой)
1 ч.л. соли
2 ст.л. коричневого сахара
7 гр сухих дрожжей
1 1/2 стакана тёплой воды
2 ст.л. раст. масла

Приготовление:

Смешать два вида муки, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешать венчиком.
Влить тёплую воду и растительное масло. Перемешать. Руками замесить тесто (оно должно быть как пластилин - мягкое, но липковатое). Переложить на поверхность, слегка присыпанную мукой. Подмесить руками. 
Сформировать из теста шарик, переложить его в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть пищевой плёнкой (она не должна касаться поверхности теста) и оставить в тёплом месте (можно поставить миску с тестом на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой) на 1.5 часа.
Спустя 1.5 часа обмять тесто, разделить его на 2 части. Из каждой части сформировать буханку хлеба. Выложить обе буханки на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) ещё на 1-1.5 часа.
Затем присыпать хлеб мукой, острым ножом сделать надрезы.
 


Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке 15 минут. Затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать ещё минут 30-35 (при постукивании по готовому хлебу должен быть слышен глухой звук).
Остудить.
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий