Хлебец Бриошь с шоколадом
Для теста:
21 гр свежих дрожжей (9 гр сухих дрожжей)
250 мл тёплого молока
500 гр муки
60 гр сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
60 гр размягчённого слив. масла
Для начинки:
4 ст.л. размягчённого слив. масла
2-3 ст.л. сахара
100 гр шоколада (измельчить в блендере)
1 яйцо (или 1 яичный желток) + 2 ст.л. молока - для смазывания
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплом (около 30 градусов) молоке.
Отдельно смешать венчиком муку с сахаром и солью.
Влить дрожи в мучную смесь. Добавить яйцо и кусочки мягкого сливочного масла. Перемешать.
Тщательно перемешать до объединения ингредиентов.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Вымешивать руками в течение минут 10 до гладкого упругого теста.
Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отправить на 1 час в тёплое место (можно поставить миску на кастрюлю с
тёплой - не горячей! водой).
* На данном этапе можно отправить тесто на ночь в холодильник и продолжать следующие действия уже утром.
Спустя 1 час обмять тесто в течение 3-5 минут.
Далее есть два способа сформировать хлебец.
Первый: разделить тесто на 4 шарика, уложить шарики плотно друг к другу в прямоугольной форме, смазанной растительным маслом. И оставить подходить в тёплом месте на 1 час.
И второй - раскатать тесто в пласт, а затем свернуть его в жгут-косичку. Порядок действий для данного вида описываю ниже.
На поверхности, присыпанной мукой, скалкой раскатать тесто в пласт (толщиной около 0.5 см).
Смазать поверхность размягчённым сливочным маслом, присыпать сахаром и равномерно распределить измельчённый ранее шоколад.
Скатать тесто в рулет.
Защипнуть края и бока.
Сложить рулет пополам.
Свернуть в жгут.
Переложить в смазанную растительным масло прямоугольную форму для выпечки (у меня форма длиной 25 см).
С поставить на 30 минут в тёплое место (можно снова
поставить на кастрюлю с тёплой водой).
Спустя полчаса венчиком чуть взболтать яйцо или желток с парой столовых ложек молока. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тесто. Присыпать коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяной корочки (30-40 минут).
Комментариев нет:
Отправить комментарий