понедельник, 6 апреля 2015 г.

Пшенично-ржаной хлеб с отрубями
(на кефире)


Ингредиенты:

230 гр пшеничной муки высшего сорта
115 гр пшеничной цельнозерновой муки
115 гр ржаной муки
6 гр сухих дрожжей
3 ст.л. ржаных отрубей 
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. соли
170 мл тёплой воды
200 мл нежирного кефира
3 ст.л. раст. масла

Приготовление:

Венчиком смешать три вида муки с дрожжами, отрубями, сахаром и солью.
Отдельно смешать тёплую воду с кефиром и растительным маслом. Влить эту смесь в мучную.
Тщательно перемешать. Руками замесить мягкое липковатое тесто.
Сформировать из теста шарик, переложить его в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть пищевой плёнкой (она не должна касаться поверхности теста) и оставить в тёплом месте (можно поставить миску с тестом на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой) на 1 час.
Спустя 1 час обмять тесто, разделить его на 2 части. Из каждой части сформировать буханку хлеба. Выложить обе буханки на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) ещё на 30 минут.
Затем присыпать хлеб мукой, острым ножом сделать надрезы (если желаете получить хлеб с гладкой корочкой, надрезы делать не нужно - необходимо слегка смазать поверхностью буханки растительным маслом).
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке около 30 минут (при постукивании по готовому хлебу должен быть слышен глухой звук). Остудить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий