пятница, 3 апреля 2015 г.

Ржаной хлеб с солодом


Ингредиенты:

250 гр ржаной муки
150 гр пшеничной муки высшего сорта
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
250 мл тёплой (не горячей!) воды
2 ст.л. ржаного солода
1.5 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла

Приготовление:
 
Подготовить опару.
Смешать в глубокой миске 3-4 ст.л. пшеничной муки с дрожжами и сахаром. Перемешать венчиком. Влить тёплую воду и перемешать до однородности.
Накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте (можно поставить миску с тестом на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой) на 20 минут.
Спустя 20 минут перемешать первую опару, добавить солод. Перемешать.
Добавлять смесь ржаной и пшеничной муки, доводя до консистенции густой сметаны. Посолить. Получится вторая опара. Снова отправить её подходить в тёплое место (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 20-30 минут.
Постепенно подсыпая смесь ржаной и пшеничной муки, замесить тесто, перемешивая ложкой по часовой стрелке.
Когда тесто соберётся в комок, переложить его на поверхность, чуть присыпанную мукой. Добавить растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, руками замесить мягкое тесто.
Отправить тесто в тёплое место ещё минут на 30-40.
Затем сформировать из теста батон и выложить на противень, выстеленный пергаментом.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё минут на 20. 
Затем присыпать хлеб мукой, острым ножом сделать надрезы.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем повысить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 5-7 (при постукивании по готовому хлебу должен быть слышен глухой звук). Остудить.






Комментариев нет:

Отправить комментарий