пятница, 10 апреля 2015 г.

Пасхальный кулич с шафраном, миндалём и вяленой клюквой под апельсиновой глазурью


Ингредиенты:

Для теста:

150 мл молока
20 гр сухих дрожжей
150 мл жирных сливок 
2 гр шафрана
125 гр + 125 гр сахара
50 мл белого сухого вина
150 гр слив. масла комнатной температуры
0.5 кг муки
3  яйца (комнатной температуры)
50 гр жареного миндаля
50 гр вяленой клюквы

Для глазури:

1 стакан сах. пудры
1/4 ч.л. апельсиновой цедры
около 3 ст.л. апельсинового сока

Приготовление:

Подогреть молоко до температуры не выше 40 градусов (чуть тёплое). Растворить  в нём дрожжи. Отправить в тёплое место на 15 минут.
Отдельно смешать сливки с шафраном, 125 гр сахара , довести до кипения. 
Влить вино, подержать на огне до испарения алкоголя.
Снова довести до кипения. Добавить сливочное масло комнатной температуры в кипящие сливки. Снять с огня, дождаться полного растворения масла в сливках. Остудить.
Просеять муку 2 раза. Добавить 125 гр сахара, перемешать венчиком.
Добавить яйца, влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать до полного увлажнения сухих ингредиентов.
Влить остывшие сливки, перемешать. Вымесить руками полученное тесто на поверхности, присыпанной мукой.
Вмешать в тесто миндаль и вяленую клюкву.
Сформировать из теста шар, переложить его в миску, слегка присыпанную мукой.
Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
Спустя 1 час обмять тесто.
Выкладывать тесто в формы для выпечки таким образом, чтобы тесто заполняло форму на 1/3.
Отправить на расстойку в тёплое место ещё минут на 40 (тесто должно хорошо подняться).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (лучинка должна выходить из теста сухой).

 
Приготовить глазурь.
Венчиком смешать сахарную пудру с апельсиновой цедрой, добавляя апельсиновый сок до получения нужной (густой) консистенции.
Покрыть глазурью ещё тёплые куличи.


Украсить по желанию и дать глазури полностью высохнуть и застыть.



2 комментария:

  1. Алёнка, в ингредиентах нет сливок и количества. Можешь уточнить? Спасибо))

    ОтветитьУдалить