суббота, 18 марта 2017 г.

Чёрный хлеб


Ингредиенты:

3 гр сухих дрожжей
50 мл + 180 мл тёплой воды
1 ч.л. сахара
5 гр активированного угля (15-18 таблеток)
350 гр муки
2 ст.л. раст. масла
1 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

Растворить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки в 50 мл тёплой воды. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут в тёплом месте (можно поставить миску на кастрюлю с тёплой - не горячей! водой).
Затем добавить ещё 180 мл тёплой воды,  перемешать.
Измельчить активированный уголь в порошок. Добавить вместе с мукой к дрожжам. Тщательно перемешать.
Добавить растительное масло и соль, перемешать.
На поверхности, слегка присыпанной мукой, руками замесить мягкое гладкое тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте (можно снова поставить на кастрюлю с тёплой водой) на 1 час.
Спустя 1 час сформировать хлеб (круглый или в виде батона) и отправить на расстойку до увеличения в размере в 2 раза.
Разогреть духовку с противнем до 230 градусов.
С помощью острого ножа сделать надрезы на хлебе, густо посыпать мукой.


Обрызгать разогретую духовку холодной водой.
Переложить сформированный хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут при 230 градусах.
Затем достать хлеб, обрызгать духовку водой ещё раз, снизить температуру выпечки до 220 градусов и продолжить выпекание ещё в течение 30 минут.
Выключить духовку. Переложить готовый хлеб с противня на решётку и оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.






*За рецепт СПАСИБИЩЕ Карине (http://carina-forum.ru/ricette/bread/bread/0000061.php)

Комментариев нет:

Отправить комментарий