Баскский пирог с яблоками и изюмом
Для песочного теста:
125 гр размягчённого слив. масла
150 гр сахара
1 яйцо
1 желток
2 ст.л. рома (эссенция)
300 гр муки
Для начинки:
4 желтка
40 гр сах. пудры
40 гр муки
400 мл молока
40 гр сахара
изюм (заранее запарить в кипятке)
миндальная эссенция
2 крупных яблока
1 яичный желток
Приготовление:
Приготовить песочное тесто.
Вилкой взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до кремовой консистенции.
Добавить 1 яйцо и 1 яичный желток, ром. Перемешать.
Порциями добавить 300 гр муки, перемешать и замесить руками мягкое тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Приготовить заварной крем.
Венчиком растереть яичные желтки с сахарной пудрой. Добавить
муку, тщательно перемешать. Смешать в кастрюльке с толстым дном молоко и сахар, довести до кипения и, быстро мешая, влить молочно-сахарную смесь в желтковую. Перемешать. Перелить крем обратно в кастрюлю из-под молока и
держать на огне до загустения.
Снять с огня, добавить изюм (ранее запаренный и обсушенный).
Охладить. Добавить несколько капель миндальной
эссенции.
Достать тесто из холодильника. Разделить на 2/3 и 1/3.
Большую часть теста раскатать скалкой на поверхности, присыпанной мукой. Аккуратно перенести на дно формы для выпечки (я использую форму диаметром 22 см), предварительно смазанной маслом. Сформировать невысокие бортики (2-3 см).
Очистить яблоки, нарезать кубиками, присыпать 1-2 ст.л. сахара, перемешать.
Выложить на тестовую основу яблоки, покрыть охлаждённым заварным кремом. Разровнять.
Слегка взбить яичный желток, смазать с помощью силиконовой кисточки края теста.
Раскатать скалкой остаток теста, выложить поверх пирога. Защипнуть края.
Срезать излишки теста, раскатать, вырезать украшения и, смазывая желтком, украсить пирог.
Смешать оставшийся желток с 1 ст.л. тёплой воды, смазать весь пирог.
Срезать излишки теста, раскатать, вырезать украшения и, смазывая желтком, украсить пирог.
Смешать оставшийся желток с 1 ст.л. тёплой воды, смазать весь пирог.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке до зарумянивания (около 1 часа).
Остудить готовый пирог, не вынимая из формы для выпечки.
Остудить готовый пирог, не вынимая из формы для выпечки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий