суббота, 7 февраля 2015 г.

Слоёное творожное тесто
(2 варианта)

Ингредиенты:

150 гр слив. масла (мягкого)
250 гр однородного творога
1/4 ч.л. соли
250 гр муки

начинка - по вкусу (варенье/творог+яйцо+изюм и т.д.)

Приготовление:

Вилкой смешать мягкое сливочное масло с творогом до однородности.
Добавить соль и муку. Перемешать, руками сформировать шарик, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 10-24 часа.

Способ приготовления №1 (быстрый):


Достать тесто из холодильника, разделить на одинаковые (размером с грецкий орех) кусочки.
На поверхности, присыпанной мукой, раскатать скалкой в пласты (вырезать по желаемой форме).
Например, слоечки-цветочки.
Вырезать чётное количество кружков.


Половину кружков промазать чуть взбитым яичным желтком. 


Присыпать сахаром.


Накрыть вторым (не смазанным) кружком, примять по центру пальцем, острым ножом сделать надрезы-лепестки.


В углубление насыпать сахар или положить варенье/ягоды и т.д.


Выложить слойки на противень, выстеленный пергаментом (смазать пергамент маслом).
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
 

Способ приготовления №2:


Достать шарик теста из холодильника, скалкой раскатать очень тонким слоем на поверхности, обильно присыпанной мукой.
Щедро просыпать слой теста мукой, сложить вдвое.
 

Немного раскатать, снова присыпать мукой и ещё раз сложить вдвое. Присыпать мукой в третий раз, раскатать, сложить и отправить в морозилку на 10 минут. Затем переложить из морозилки в холодильник на 20 минут.
Повторить процедуру с раскатыванием и складыванием теста ещё 2 раза.
Затем тонко-тонко раскатать тесто и сформировать выпечку желаемой формы.
Можно нарезать тесто на порционные полосочки, выложить на противень, выстеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах. Чуть остывшие полоски разрезать вдоль на половинки. Нижнюю половинку смазать кремом по вкусу, накрыть верхней половинкой.
Или же раскатать тесто в прямоугольник. Выложить начинку (творог+ваниль+сахар+яйцо+запаренный ранее изюм), оставляя незаполненными края. Свернуть прямоугольник с начинкой в рулет, защипнуть края, перевернуть швом вниз  и нарезать на кусочки шириной 3-4 см. Выложить на противень, выстеленный пергаментом и чуть смазанный растительным маслом. Смазать чуть взбитым желтком. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий