вторник, 3 февраля 2015 г.

Хачапури
(тесто на воде "Боржоми")


Ингредиенты:

Для начинки:

200 гр твёрдого сыра
200 гр брынзы (сулугуни)

Для быстрого бездрожжевого слоёного теста по-грузински:

около 3 стаканов муки
щепотка соли
0.5 л воды "Боржоми" (комнатной температуры)
50 гр слив. масла

Приготовление:

Подготовить начинку.
Натереть оба вида сыра на мелкой тёрке, перемешать. Оставить.
Приготовить тесто.
Просеять муку. Добавить соль, перемешать.
Влить сразу всю воду, перемешать ложкой. Продолжать вымешивать тесто ложкой, добавляя по необходимости муку до получения липковатого теста.
Переложить тесто на поверхность, обильно присыпанную мукой. 
Вымешивать тесто руками, чуть подсыпая муку таким образом, чтобы оно отставало от рук (но не было слишком тугим).
Скалкой раскатать тесто толщиной 3-5 мм.
Растопить сливочное масло. С помощью силиконовой кисточки обильно смазать всю поверхность раскатанного теста, в том числе и края.
Острым ножом разрезать тесто на полоски шириной 2-3 см.


Уложить полоски в столбик друг на друга, аккуратно придерживая двумя руками, чтобы столбик не развалился.


Затем, в том же положении, в котором собирали столбик, свернуть столбик в улитку.


Затем снова раскатать полученную "улитку" скалкой, смазать маслом, нарезать на полоски, уложить столбиком и свернуть в "улитку".
Выложить тесто плашмя на поверхность, присыпанную мукой, и размять тесто руками в лепёшку.
Разделить тесто на 4-6 равных частей. Скалкой раскатать каждую часть в лепёшку (толщиной 5-7 мм).
Выложить сырную начинку.


Натянуть тесто на начинку и защипнуть руками. Пальцами аккуратно размять полученный "мешочек" и сформировать лепёшку толщиной 1-1.5 см.


Обжарить на растительном масле швом вниз до румяной корочки, затем перевернуть и обжарить вторую сторону.
Подавать хачапури тёплыми.


Комментариев нет:

Отправить комментарий