пятница, 5 мая 2017 г.

"Лже-чизкейк" с ягодами


Ингредиенты:

Для теста:

200 гр муки
80 гр сах. пудры
1 яйцо
70 гр холодного слив. масла

Для начинки:

3 яйца
90 гр сахара
10 гр ванильного сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
400 гр сметаны (жирностью 21%)
200 гр ягод (у меня вишня и чёрная смородина)

Приготовление:

Приготовить песочное тесто.
Венчиком смешать муку с сахарной пудрой.
Добавить яйцо, перемешать.
Вмешать нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Руками замесить нежное эластичное тесто, по необходимости подсыпая муку.
Тонко раскатать тесто скалкой. 
Выстелить дно и бока разъёмной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) пергаментом.  Выложить тесто в форму для выпечки, выстилая дно и формируя высокие бортики.

Приготовить начинку.
Вилкой растереть яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить крахмал, снова тщательно перемешать.
Добавить сметану, перемешать до однородности.

Выложить на песочную основу ягоды, залить сметанной массой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания теста и "схватывания" начинки (50-60 минут).

Полностью охладить. Отправить в холодильник.





* Также можно сделать "чизкейк" двухслойным - декорировав его йогуртовым желе вместо свежих ягод. Для это необходимо замочить 1/3 ст.л. желатина в холодной воде (так, чтобы вода лишь покрывала желатин). Оставить на 10 минут до набухания (или следуя инструкции на упаковке). Затем поставить набухший желатин на водяную баню и, помешивая, довести до растворения желатина.
Вливать ещё тёплый желатин в 145 гр йогурта (я использовала йогурт "Вишня + чёрная смородина) тонкой струйкой, помешивая венчиком. Вылить полученную массу на остывшую сметанную начинку-основу.
Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник до застывания (минимум на 1 час).





** Также можно декорировать пирог ягодным желе. Для это необходимо замочить 10 гр желатина в холодной воде (так, чтобы вода лишь покрывала желатин). Оставить на 10 минут до набухания (или следуя инструкции на упаковке). 
В это время взбить погружным блендером 450 гр клубники со 100 гр сахарной пудры.
В кастрюльке с толстым дном нагреть 1/3 клубничной массы и растворить в ней желатин (НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!). Влить горячую клубнично-желатиновую массу к основной клубнике и слегка пробить блендером.
Вылить полученную массу на остывшую сметанную начинку-основу.
Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник до застывания (минимум на 3 часа).



Комментариев нет:

Отправить комментарий