четверг, 17 июля 2014 г.

Шарлотка из печенья савоярди


*Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму для выпечки диаметром 16 см

Ингредиенты:

5 крупных яблок (лучше брать яблоки разных сортов)
50 гр +20 гр слив. масла
50 гр + 20 гр + 50 гр сахара
50 мл + 70 мл коньяка (или любого другого ароматного алкоголя)
корица - по вкусу
150 мл воды
25 шт. печенья савоярди (готового или испечённого самостоятельно: http://alionavovchukcook.blogspot.com/2014/07/3-30-30-2-50-30.html)

Приготовление:

Очистить яблоки порезать кубиками в 1 см.
В глубоком сотейнике растопить 50 гр сливочного масла, добавить яблоки, 50 гр сахара, 50 мл алкоголя и корицу. Проварить яблоки до мягкости и уваривания части жидкости(минут 10-15 минут).
Остудить.

Подготовить форму для выпечки.
Обильно смазать дно и стенки формы 20 гр сливочного масла. Всыпать 20 гр сахара и хорошо потрясти форму (чтобы сахар равномерно покрыл всю внутреннюю поверхность формы). Стряхнуть лишний сахар.


Приготовить сироп.
Смешать в сотейнике 50 гр сахара, 70 мл алкоголя и 150 мл воды. Нагреть и дать прокипеть пару минут.
Чуть остудить.

Смачивать каждую печеньку в чуть остывшем сиропе и выкладывать ими сначала дно, а затем бока формы.


В центр выложить яблоки (стараться брать яблоки без сиропа).


Обрезать торчащие верхушки, отложить.
Сверху выложить печеньем, также смоченным в сиропе. Заполнить срезанными ранее и смоченными в сиропе печеньками свободные участки поверхности.


С помощью кисточки, смоченной в оставшемся сиропе, смазать поверхность пирога.


Выпекать до зарумянивания поверхности в разогретой до 200 градусов духовке (40-45 минут).
Готовый пирог остудить.
Перевернуть вверх дном.


Комментариев нет:

Отправить комментарий